Monitorización de la flora y vegetación de las zonas húmedas en el Baixo Vouga Lagunar (Ría de Aveiro, Portugal) - Almagro Bonmatí, M.; Garrido Martín, B.; Lopes, L.; Pinho, R.; Keizer, J. (Ecosistemas, 2006)
El carácter transicional de la Ría de Aveiro le confiere una riqueza florística singular, integrando comunidades vegetales típicas de las regiones Eurosiberiana y Mediterránea. La implantación del Proyecto Desenvolvimento Agrícola do Vouga (PDAV) va a provocar una modificación de las tasas de encharcamiento y una reducción gradual de la salinidad, factores ecológicos determinantes para muchas de las comunidades halófilas y helofíticas. El presente trabajo pretende contribuir a un mejor conocimiento de la tipología de la vegetación local, que sirva como base para desarrollar un programa de monitorización adecuado que detecte las alteraciones en los patrones espacio- temporales de la vegetación de los sistemas húmedos. Teniendo como objetivo seleccionar los puntos de muestreo donde instalar las parcelas permanentes de monitorización, se realizó una caracterización de la flora y la vegetación a través de trece transectos utilizando una aproximación simplificada al método de Braun- Blanquet. Una vez identificados los tipos de vegetación - en función de su composición florística, corología y ecología - fueron seleccionados al azar inventarios representativos de cada tipo, en los que han sido instaladas dichas parcelas.