Remoción de semillas en un borde inducido por un incendio forestal en el Chaco semiárido argentino - Trucco, C.E.; Caziani, S.M. (Ecosistemas, 2011)
Remoción de semillas en un borde inducido por un incendio forestal en el Chaco semiárido argentino. Estudiamos la importancia relativa de los insectos y vertebrados como agentes de remoción de semillas dentro de un borde inducido por un incendio forestal accidental en el bosque chaqueño semiárido del Parque Nacional Copo, Argentina. Estimamos las tasas de remoción de semillas y frutos a ambos lados del borde: en el bosque primario y en el bosque incendiado. Para identificar los posibles agentes de remoción relevamos las hormigas, micromamíferos y otros vertebrados. La remoción media de semillas fue similar en ambos sitios, pero fue significativamente menor en los comederos expuestos solo a vertebrados. Las semillas fueron más removidas que los frutos intactos. También discutimos la validez de la metodología para el estudio de la remoción de semillas en áreas de borde