Polimorfismo isoenzimático en la población de Pinus hartwegii Lindl. del Cofre de Perote, Ver., México - Iglesias Andreu, L.G.; Luna Rodríguez, M. (Ecosistemas, 2007)
Polimorfismo isoenzimático en la población de Pinus hartwegii Lindl. del Cofre de Perote, Ver., México. Se utilizó la técnica electroforética en gel de poliacrilamida (PAGE) para evaluar la variación en la composición de cuatro sistemas isoenzimáticos (esterasas, fosfatasas ácidas, aspartato aminotransferasas y polifenoloxidasas) en la población de Pinus hartwegii del Parque Nacional Cofre de Perote en Veracruz, México, con el fin de contribuir a establecer futuros programas de conservación de este valioso recurso forestal. Los resultados obtenidos mostraron la presencia de 29 isoformas. Estas se presentaron en mayor número de bandas en los sistemas: esterasas, aspartato aminotransferasa y polifenoloxidasa, detectándose una variación intrapoblacional sustancial (86,2%).