Caracterización de un proceso de biorremediación de hidrocarburos en deficiencia de nitrógeno en un suelo de Patagonia Argentina - Acuña, A.J.; Pucci, O.H.; Pucci, G.N. (Ecosistemas, 2008)
Caracterización de un proceso de biorremediación de hidrocarburos en deficiencia de nitrógeno en un suelo de la Patagonia Argentina. La zona central de la Patagonia, Argentina, se encuentra sometida a explotación petrolera y sus suelos se caracterizan por ser deficientes en nitrógeno. Esto causaría un efecto negativo en los procesos de atenuación natural que se desarrollan en los suelos contaminados con hidrocarburos. El objeto de este estudio fue determinar cual es el efecto de la deficiencia de nitrógeno sobre la biodegradación de los hidrocarburos en un suelo de la Patagonia, Argentina. Se trabajó con tres microcosmos a los que se les realizó tratamientos diferentes. En uno se monitoreo la atenuación natural del sistema, en otro la fertilización con nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K), y en el último la fertilización con P y K. Durante el seguimiento se determinaron mineralización y medición de hidrocarburos, y se realizaron recuentos bacterianos y determinación de nitrato, nitrito y amonio. Los resultados indican que es posible la biodegradación de hidrocarburos en el suelo deficiente de nitrógeno de la Patagonia estudiado en tiempos mas prolongados que en aquellos que se realiza una fertilización con nitrógeno. El nitrógeno necesario para el proceso sería obtenido por los microorganismos del suelo por fijación biológica.