Desafíos de la mediterraneización para la preservación de la diversidad de briófitos en ríos ibéricos - Varela Río, Zulema; Rodríguez Parra, Jonatan; Boquete Seoane, Teresa (Ecosistemas, 2024)
La mediterraneización de la península ibérica está causando que cada vez sean más frecuentes los ríos intermitentes y arroyos efímeros. Estas alteraciones en los regímenes hídricos pueden tener un impacto negativo en la composición de las comunidades de briófitos acuáticos, organismos clave en la productividad y el funcionamiento de los ecosistemas fluviales. Asimismo, las actividades humanas -construcción de barreras, contaminación, etc.- están dificultando cada vez más la conservación de estas comunidades. Por ello, las acciones futuras deberían centrarse en la renaturalización de los ecosistemas acuáticos, buscando restaurar sus funciones ecológicas y dinámicas fluviales, sin descuidar las necesidades humanas y promoviendo la educación ambiental. Además, debería fomentarse un conocimiento más profundo de la brioflora acuática y el desarrollo de una legislación protectora que reconozca su importancia ecológica en los ríos ibéricos, a la vez que se promueve una gestión responsable y proactiva de los entornos fluviales.