Entrevista a Brian Moss, un prestigioso limnólogo comprometido socialmente - Bécares, E. (Ecosistemas, 2004)
Brian Moss es un ecólogo de reconocido prestigio en el campo de la limnología y con un amplio interés en la educación ambiental y en la interacción entre el hombre y su medio. Sus estudios limnológicos han cubierto un amplio rango geográfico, desde los lagos tropicales hasta los del norte de Europa, y a lo largo de su carrera ha realizado numerosos experimentos para estudiar el efecto de factores como la eutrofización, la introducción de peces o el calentamiento, sobre la estructura y el funcionamiento de los lagos. Actualmente centra su interés en la legislación europea relacionada con la calidad del agua, intentando concienciar a la sociedad sobre su correcta aplicación. Su inquietud docente le ha llevado a participar en numerosos cursos con estudiantes internacionales en diversos países del tercer mundo. Se doctoró en 1968 en la Universidad de Bristol y ha sido profesor en las universidades de Michigan (USA), East Anglia y Liverpool (Reino Unido), donde actualmente dirige la Facultad de Ciencias Biológicas. Ha publicado unos 150 artículos y 5 libros, de los cuales el más conocido es Ecology of Freshwaters, Man and Medium, Past to Future. Ha sido el editor del Journal of Ecology durante los años 1980 a 1987. Brian se define a sí mismo como alguien al que no le gustaría que le vieran como un científico del "establishment", sino como alguien que piensa que es necesario llevar a cabo cambios muy importantes en la ciencia, en las instituciones académicas y en la sociedad si queremos que la hidrosfera, y la biosfera que la contiene, retenga los pocos bienes y servicios que aún le quedan. Su reseña no podría terminar sin citar algunas de sus pasiones como tocar el contrabajo y la poesía. Eloy Bécares le hizo esta entrevista.