Agroquímicos un problema ambiental global: uso del análisis químico como herramienta para el monitoreo ambiental - Torres, D.; Capote, T. (Ecosistemas, 2005)
Se realizó un estudio documental para determinar la magnitud de la contaminación ambiental, en el ámbito global y local, producto de la actividad agrícola intensiva, fundamentalmente del uso de agroquímicos. El resultado obtenido refleja un alto nivel de contaminación no sólo del ambiente, sino en los seres humano, lo que se manifiesta en enfermedades, destrucción de flora, fauna y de los recursos naturales disponibles. Seguidamente se analizaron las alternativas existentes en el análisis químico, con el objeto de realizar tareas de monitoreo y detección de contaminantes, destacándose los métodos de: cromatografía, la detección por isótopos radiactivos y espectrometría. Así mismo, se estudiaron los métodos de extracción existente para el análisis de plaguicidas en muestras de agua, suelo y sangre. Finalmente, producto de observación e investigación llevado a cabo en la Unidad de Análisis Instrumental del Decanato de Agronomía de la UCLA, se analizaron los procedimientos usados a escala regional, las posibles fallas y la manera de optimizar los mismos para mejorar el análisis ambiental en la zona