Exposición de cetáceos a contaminantes ambientales con actividad hormonal en el Atlántico - Carballo, M.; Aguayo, S.; Esperón, F.; Fernández, A.; De la Torre, A.; de la Peña, E.; Muñoz, M.J. (Ecosistemas, 2005)
El objetivo de este trabajo fue determinar los niveles de varios compuestos con actividad hormonal en mamíferos marinos residentes en las Islas Canarias. Se tomaron muestras del banco de tejidos de cetáceos de Las Palmas, que recoge animales varados en este archipiélago desde el año 1993. Se estudiaron delfín mular (Tursiops truncatus, n=12), calderón tropical (Globicephala macrorhynchus, n=6) y cachalote (Physeter macrocephalus, n=7). Se analizaron compuestos clorados (pesticidas clorados y PCBs) en grasa hipodérmica (blubber), y compuestos no clorados (compuestos organoestánnicos y metales pesados -As, Cd, Pb y Hg-) en hígado. Los compuestos que aparecieron en mayor concentración fueron los PCBs, destacando el congénere PCB 153, y los DDTs, siendo pp-DDE el metabolito mayoritario. El clordano también fue detectado en la mayoría de los animales, aunque a concentraciones bajas. Los compuestos orgánicos de estaños se detectaron a niveles bajos, fundamentalmente en delfines, siendo dibutilestaño el principal metabolito. Dentro de los metales pesados destacaban los altos niveles de mercurio, similares a los encontrados en el Mar Mediterráneo. El resto de los elementos se situaban en un rango bajo o medio respecto a los encontrados en otras áreas geográficas.