Evaluación de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) en la rehabilitación ecológica de ecosistemas con actividad minera - Arancibia, Rosa; Flores, Manuel Esteban; Cabrera, Tatiana; Sánchez Beiza, Juan; Obando, Javier (Ecosistemas, 2022)
En los ecosistemas forestales nativos, los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) cumplen una función de interfase suelo – planta, ayudando a la adaptación de las especies vegetales ante situaciones de estrés. En Chile existe escasa información en el bosque esclerófilo de la zona central, por lo que se propuso identificar y cuantificar las esporas de HMA en suelo rizosférico para las especies Beilschmiedia miersii, Peumus boldus, Citronella mucronata y de un sitio sujeto a rehabilitación ecológica debido a la acción minera, denominado “El Gallo”, presentes en la cordillera de la costa de la región de Valparaíso. Se colectó muestras de la rizósfera de las tres especies y del sitio en rehabilitación y se sometieron a análisis morfométrico; tamizado a 63, 149 y 297 µm y filtrado, con conteo de esporas en 50 g de suelo rizosférico en invierno (agosto de 2019) y verano (enero de 2020). Se identificó los géneros Glomus sp. y Acaulospora sp. y se determinó que la densidad de esporas HMA/ 50 g de suelo en el sitio El Gallo en tamizado a 149 y 297 µm fue menor con respecto de la densidad que presentaron las muestras de suelo rizosférico de las tres especies esclerófilas. Estos resultados establecen un valor de referencia respecto a la densidad de esporas presentes para la gestión de mejoras en la cantidad y diversidad de HMA en un manejo de sucesión de especies del bosque nativo esclerófilo.