Efecto de la ingesta incidental de polietileno y polipropileno sobre el crecimiento de Oreochromis sp. manejada en condiciones de laboratorio - Ponce Mero, Alisson Andreina; Chérrez Palma, Bryan; Mero del Valle, David (Ecosistemas, 2022)
Actualmente la contaminación por microplásticos (MP) en los ecosistemas acuáticos se ha incrementado perjudicando la biota marina, siendo los ensayos ecotoxicológicos una herramienta para evaluar este impacto. El presente estudio estimó el efecto provocado por la ingesta de los MP polietileno (PE) y polipropileno (PP), en el crecimiento de juveniles de Oreochromis sp. Para cada tipo de MP se establecieron tres concentraciones (25%/75%, 50%/50% y 75%/25%) más un tratamiento control (sin MP), con tres réplicas distribuidas al azar constituidas por unidades experimentales de ocho juveniles de Oreochromis sp. (tamaño inicial 2 ± 0.5 cm). Se retiraron aleatoriamente dos individuos por cada tiempo de exposición (7, 14, 21 y 28 días) examinando los tractos digestivos de 154 peces en total. Los resultados no demostraron diferencias significativas en las variables de crecimiento en longitud (p=0.3444) y peso (p=0.0818) de Oreochromis sp. de los tratamientos experimentales, mientras que el índice de condición nutricional (K) tampoco demostró diferencias significativas (p=0.513) entre tratamientos, sin embargo, evidencian una tendencia de mayor condición nutricional en los tratamientos PE que PP. En el contenido de MP se hallaron diferencias significativas (p=0.6078) en el primer muestreo en los tratamientos experimentales, mostrando mayor presencia de PE respecto al PP en el tracto digestivo, probablemente debido a la retención y acumulación, diferencia de forma o tipo de polímero. Aunque la ingesta de MP no causaría efectos inmediatos en el crecimiento de Oreochromis sp. sus efectos podrían estimarse en estudios de mayor duración.