Diversidad y distribución altitudinal de anfibios en la cordillera de Toisán, Ecuador - Proaño-Morales, Andy Steveen; Proaño-Morales, Jonathan Josue; Guayasamin, Juan Manuel (Ecosistemas, 2022)
En el presente trabajo, tuvimos como objetivo registrar la diversidad y distribución altitudinal de los anfibios de la cordillera de Toisán, en el noroccidente de Ecuador. Para ello, realizamos cuatro transectos de 400x4 metros (m), desde los 2536 hasta los 2911 metros sobre el nivel del mar (msnm). Nuestro muestreo abarcó los distintos microhábitats donde los anfibios suelen ser comunes (i.e., hojarasca, bromelias, bajo troncos). Las especies registradas fueron colectadas para su revisión en el Museo de la Universidad Tecnológica Indoamérica, Quito, Ecuador. Para estimar la diversidad de la zona y en los distintos puntos altitudinales, utilizamos el índice de Shannon y el algoritmo de vecinos cercanos (K-NN). En total, registramos 14 especies, englobadas en cinco géneros y cuatro familias, siendo el género Pristimantis el de mayor riqueza. El transecto Toisán 1 fue el de mayor diversidad, probablemente debido a que no mostraba pendientes pronunciadas y se encontraba a menor altitud. En conclusión, nuestro estudio indica que varias de las especies estudiadas tienen rangos de distribución altitudinal muy restringidos. Existen también, al menos, cuatro especies de Pristimantis que son potencialmente nuevas. Finalmente, encontramos una especie (Hyloscirtus criptico) considerada como amenazada por la UICN.