Las áreas protegidas como herramientas para reforzar las conexiones entre ciencia, gestión y sociedad - Múgica, Marta; Montes, Carlos; Mata Olmo, Rafael; Castell Puig, Carles (Ecosistemas, 2020)
Mugica de la Guerra, M., Montes, C., Mata Olmo, R., Castell Puig, C. 2020. Las áreas protegidas como herramientas para reforzar las conexiones entre ciencia, gestión y sociedad. Ecosistemas 29(1):1904. https://doi.org/10.7818/ECOS.1904 Las áreas protegidas son las herramientas más ensayadas para la conservación de la biodiversidad, aunque ésta sigue en declive en todo el mundo. Su concepción original ha evolucionado para incorporar aspectos territoriales, sociales y económicos a los primigenios objetivos de conservación. El cambio global acelera la necesidad de abordar de forma más holística e innovadora su planificación y gestión. La transferencia del conocimiento científico a la toma de decisiones y la implicación de la sociedad son cruciales. Este artículo revisa las necesidades actuales para mejorar los múltiples objetivos de las áreas protegidas tomando como marco el “Programa Sociedad y Áreas Protegidas: áreas protegidas para el bienestar humano” promovido por EUROPARC-España y la Fundación Fernando González Bernáldez. Las ocho líneas estratégicas del Programa (Integración en el territorio; Servicios de los ecosistemas para el bienestar humano; Transferencia del conocimiento científico para la gestión; Comunicación estratégica para aumentar el apoyo social y político; Diversificación de los modelos de gobernanza y de financiación; Ambientalización de las políticas sectoriales y Responsabilidad global y cooperación internacional) tienen como nexo de unión la integración territorial sin la cual las funciones de conservación de los valores intrínsecos de la naturaleza son muy difíciles de alcanzar. Se aportan propuestas para mejorar la interrelación entre el conocimiento científico interdisciplinar, la gestión de las áreas protegidas y la implicación social.