Evaluación de nitrógeno y fósforo total en escorrentías agropecuarias en la cuenca baja del río Usumacinta (Tabasco, México) - Ferat, Marybel Anahi; Galaviz Villa, Itzel; Partida Sedas, Salvador (Ecosistemas, 2020)
Ferat, M.A., Galaviz-Villa, I., Partida-Sedas, S. 2020. Evaluación de nitrógeno y fósforo total en escorrentías agropecuarias en la cuenca baja del río Usumacinta (Tabasco, México). Ecosistemas 29(1):1879. https://doi.org/10.7818/ECOS.1879 La cuenca del río Usumacinta es la de mayor extensión y desarrollo hidrológico en Mesoamérica. Esta cuenca abarca una superficie total de más de siete millones de hectáreas, siendo la cuenca baja exclusiva de México. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la presencia de fósforo total, nitrógeno total y nitrógeno amoniacal en las escorrentías de origen agropecuario, y su efecto en la calidad del agua superficial del río Usumacinta, Tabasco. Se tomaron 17 muestras de agua de escorrentía en los municipios de Tenosique y Balancán, Tabasco y se determinó la concentración de fósforo total (365.1-1993), nitrógeno total (351.2-1993) y nitrógeno amoniacal (EPA 350.1-1993). Los resultados obtenidos indican que las concentraciones de nitrógeno amoniacal y fósforo total exceden los criterios ecológicos de calidad del agua CE-CCA-001/89 para la protección de la vida acuática (N-NH3 0.06 mg L-1, Pt 0.1 mg L-1) y las concentraciones de nitrógeno total exceden los límites máximos permisibles establecidos por la agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos 2002, 2006.