Contribución al estudio de los procesos de desertificación de la estepa argelina: el caso de la región de Nâama (SO de Argelia) - Labani, A.; Bouchtata, T.; Benabdeli, K.; Adda-Hanifi, N.N.; Terras, M. (Ecosistemas, 2006)
La estepa experimenta, bajo el efecto combinado del pastoreo y de la utilización anárquica, un proceso de degradación rápido y alarmante. Esta situación es inquietante para el futuro ecológico y socio-económico de esta entidad geográfica particular que acoge a más de 12 millones de cabezas de ovinos y más de una decena de millones de habitantes. A lo largo de 120 km de un transecto norte-sur, en la zona esteparia del oeste argelino, se han establecido veinte parcelas de observación y medida. Los resultados de las medidas hechas in situ y de numerosos análisis de laboratorio han permitido inventariar 38 variables ecológicas que constituyen bioindicadores interesantes. El análisis estadístico multidimensional resulta apropiado para establecer relaciones entre los diversos parámetros ecológicos y comprender sus interacciones. El diagnóstico así establecido pone de manifiesto, en términos generales, la pobreza química del suelo, la degradación acentuada del medio edáfico y biótico, y la baja tasa de recubrimiento de la fitomasa.