Desarrollo humano sostenible: el ejemplo de la "cultura del cannabis" en el Rif (Norte de Marruecos) - Sánchez Alhama, J.; González Martos, A.V.; Molero Mesa, J.; Merzouki, A. (Ecosistemas, 2006)
En un mundo cada vez más cambiante las interacciones a nivel local y global son más evidentes. El Desarrollo Humano, es la base de una mayor seguridad humana que actúa sobre la vulnerabilidad social, económica, política y medio ambiental de las naciones del mundo. Estos elementos constituyen los medios para evitar las desigualdades y favorecer un Desarrollo Humano Sostenible. En este trabajo se analizan los factores sociales, culturales y medio ambientales del cultivo del cannabis en el Norte de Marruecos y los problemas para llevar a cabo un desarrollo local sostenible.