Influencia de la vegetación en el funcionamiento hidrológico de cuencas de humedales de alta montaña tropical - Valencia Leguizamon, Juliana; Tobón Marín, Conrado (Ecosistemas, 2017)
Valencia-Leguizamón, J., Tobón, C. 2017. Influencia de la vegetación en el funcionamiento hidrológico de cuencas de humedales de alta montaña tropical. Ecosistemas 26(2): 10-17. Doi.: 10.7818/ECOS.2017.26-2.02 Los humedales de alta montaña en Colombia enfrentan grandes presiones antropogénicas que impactan irreversiblemente el suelo y la vegetación natural de sus áreas adyacentes; en consecuencia, alteran sus funciones de regulación y oferta hídrica en distintas escalas espaciales. Por lo anterior, resulta importante entender el efecto de la vegetación sobre los flujos hidrológicos en estos ecosistemas del norte de los Andes. Se estimó la capacidad de interceptación de lluvia por las coberturas vegetales dominantes mediante experimentos de precipitación inducida; asimismo, se calculó la evapotranspiración con la ecuación de Penman-Monteith. El estudio se realizó en dos cuencas de páramo; Lagunas de Buitrago y Pantanos del Quindío. La interceptación asociada a eventos de lluvia de baja intensidad fue mayor que ante eventos de alta intensidad. Las coberturas de frailejonales (FRJ) y chuscales (CHS) presentaron mayor capacidad de interceptación con respecto a pajonales (PAJ). La pérdida neta por interceptación de lluvia de las coberturas vegetales en la cuenca de las Lagunas de Buitrago fue de 181 mm de 3930 mm de precipitación registrados, mientras que en la cuenca de los Pantanos del Quindío fue de 106 mm de 2400 mm. Por su parte, la evapotranspiración en el primer sitio fue de 354 mm, con pérdidas máximas de 1.6 mm/día, mientras que en el segundo fue de 601 mm, con pérdidas máximas de 3.4 mm/día. En ambos sitios las salidas por evapotranspiración más sobresalientes ocurrieron en el trimestre Diciembre-Enero-Febrero (DEF).