Importancia de la deposición de nitrógeno orgánico en el ciclo del N a nivel global - Izquieta Rojano, Sheila; Elustondo Valencia, David (Ecosistemas, 2017)
Izquieta-Rojano, S., Elustondo, D. 2017. Importancia de la deposición de nitrógeno orgánico en el ciclo del N a nivel global. Ecosistemas 26(1): 7-15. Doi.: 10.7818/ECOS.2017.26-1.03 El nitrógeno orgánico atmosférico (Norg) juega un papel muy importante en la química atmosférica, contribuyendo significativamente al depósito de N, la formación de partículas y el transporte a larga distancia de compuestos nitrogenados. En esta revisión se abordan los aspectos metodológicos más relevantes que deben ser tenidos en cuenta para el estudio del depósito de esta fracción. Igualmente, se proporciona información sobre la importante contribución del Norg a nivel global, tanto en agua de lluvia como en aerosoles, así como las principales fuentes en las que puede ser originado. Por último, se muestran evidencias de la influencia del Norg en los ciclos biogeoquímicos del N y el C. La información recopilada en este trabajo demuestra que pese a los avances realizados en los últimos años, nuestro conocimiento actual sobre la composición química y de las iml C.