Empleo de criptógamas como herramienta ecológica de biomonitorización de nitrógeno en la península ibérica - Varela Río, Zulema; Calvo Aranda, Silvia; Estébanez Pérez, Belén; García Medina, Nagore; Boquete Seoane, Teresa (Ecosistemas, 2017)
Varela, Z., Aranda, S.C., Estébanez Pérez, B., Medina, N.G., Boquete, M.T. 2017. Empleo de criptógamas como herramienta ecológica de biomonitorización del depósito de nitrógeno en la península ibérica. Ecosistemas 26(1): 45-54. Doi.: 10.7818/ECOS.2017.26-1.07 El nitrógeno (N) es un macronutriente vital para los organismos vivos. Sin embargo, su entrada en grandes cantidades genera problemas como la eutrofización y acidificación del medio y cambios en las comunidades. El principal objetivo de esta revisión es describir los posibles efectos que produce el aumento antropogénico del N reactivo en las comunidades de criptógamas (briófitos y líquenes), un componente clave de muchos ecosistemas. Pretendemos, además, evaluar la utilidad de dichos organismos como biomonitores del depósito de este nutriente y contaminante en la Península ibérica. Las criptógamas son organismos sensibles al incremento de N en el medio, por lo que se han empleado ya con éxito en la Península ibérica como bioindicadores de la contaminación por N. Por otro lado, son capaces de acumular N, proporcionando información sobre la superación de umbrales críticos en los ecosistemas y del origen de las emisiones del N depositado mediante la relación isotópica del N (δ15N). Finalmente, revisamos las principales características morfo-funcionales de los organismos mencionados, su papel en el ciclo del N, los efectos que sufren por el depósito de N antropogénico, y analizamos su potencial como biomonitores, tanto en general como a través de un caso práctico desarrollado en la península ibérica empleando musgos terrestres.