Consecuencias de la deposición de nitrógeno sobre la biodiversidad y el funcionamiento de los ecosistemas terrestres: Una aproximación general desde la ecología de ecosistemas - Ochoa Hueso, Raúl (Ecosistemas, 2017)
Ochoa-Hueso, R. 2017. Consecuencias de la deposición de nitrógeno sobre la biodiversidad y el funcionamiento de los ecosistemas terrestres: Una aproximación general desde la ecología de ecosistemas. Ecosistemas 26(1): 25-36. Doi.:10.7818/ECOS.2017.26-1.05 La deposición de nitrógeno (N) es uno de los cinco principales agentes de cambio ambiental que, a nivel global, están causando una pérdida sistemática de biodiversidad y la disrupción de una gran cantidad de interacciones ecológicas que aseguran el buen funcionamiento de los ecosistemas. Aunque está previsto que en el futuro la emisión y deposición de compuestos de N oxidados disminuya en toda Europa y Estados Unidos debido a la implantación de medidas de control, el problema de la deposición de N sigue aumentando de forma generalizada en amplias zonas de Asia, India y Sudamérica, regiones que albergan algunos de los principales puntos calientes de biodiversidad del mundo. En este artículo revisaré los principales efectos de la deposición de N sobre varios grupos biológicos que típicamente componen los ecosistemas terrestres (microorganismos, criptógamas, plantas vasculares e invertebrados), así como sobre las propiedades fisicoquímicas del suelo que, a su vez, ejercen una influencia clave sobre la abundancia, composición y actividad de los organismos que se desarrollan sobre él. En último término, defenderé la necesidad de estudios integrados que consideren la biodiversidad multitrófica y las interacciones ecológicas, abrazando la complejidad como una característica inherente a los ecosistemas que determina la aparición de propiedades emergentes clave para su funcionamiento. Sólo así podremos entender y hacer frente a las consecuencias de la deposición de N sobre la capacidad de nuestros ecosistemas para generar importantes servicios ecosistémicos de los cuales todos dependemos.