Indicadores de uso del agua en una zona de los Andes centrales de Ecuador. Estudio de la cuenca del Río Ambato - Salomón, M.; Guaman Ríos, C.; Rubio, C.; Galárraga, R.; Abraham, E. (Ecosistemas, 2008)
Indicadores de uso del agua en una zona seca de los Andes centrales del Ecuador. Estudio de la cuenca del Río Ambato. El uso de distintos indicadores en tierras secas, resulta ser una herramienta fundamental en el procedimiento de evaluación de la situación hídrica. El diagnóstico sectorial e intersectorial se inicia con el tratamiento de datos, siendo necesario definir factores y procesos adecuados para la evaluación de las problemáticas. En cuanto a la selección de indicadores, existen restricciones, por calidad y tipo de información disponible; destacándose aquellos que cuentan con valores referenciales ajustados con trabajos de campo, y que sean representativos del proceso a evaluar. Cada indicador puede oscilar entre valores mínimos y máximos (puntos de referencia), cuyo rango determina el margen de inflexión del indicador. La aplicación de los márgenes de inflexión de los indicadores seleccionados al contexto regional, genera una amplia gama de situaciones. En el presente estudio, se seleccionaron indicadores clave para aplicar en zonas secas de la cuenca de Ambato (Ecuador), con el objeto de aportar a la construcción de un marco metodológico de referencia para evaluar el agua en Iberoamérica. Junto con los problemas, se identificaron y agruparon indicadores ambientales, hídricos, administrativos, institucionales y socioeconómicos, que son utilizados en América Latina por diversos organismos, programas y autores. Mediante la aplicación de estos indicadores clave se logró evaluar y caracterizar la cuenca de estudio.