La reserva de biosfera intercontinental de Mediterráneo Andalucía (España)-Marruecos como instrumento de cooperación - Molina Vázquez, F.; Villa Díaz, A. (Ecosistemas, 2008)
La reserva de biosfera intercontinental de Mediterráneo Andalucía (España)-Marruecos como instrumento de cooperación. Establecer un canal para la cooperación ha sido uno de los fines fundamentales para la Reserva de Biosfera Intercontinental del Mediterráneo Andalucía (España)-Marruecos, como se deduce de su objetivo de promover un modelo de desarrollo sostenible favoreciendo la conservación del gran ecosistema compartido y la visualización de los recursos culturales específicos, así como el desarrollo social y económico de las poblaciones implicadas. Este objetivo ha determinado tanto el proceso desarrollado, en el cual ha sido fundamental el mantener una vía de concertación institucional ágil y permanente entre ambas orillas, como de los instrumentos diseñados, especialmente el Plan de Acción y Organigrama de Gestión Transfronteriza que definen y concretan estrategias y medidas de implementación de las determinaciones de la propuesta aprobadas por la UNESCO en octubre de 2006.