Conservación de praderas en el conosur: valoración de las áreas protegidas existentes - Martino, D. (Ecosistemas, 2004)
Las características de los ecosistemas de praderas han llevado a que éstos sean los más extensamente modificados por el ser humano. Sus suelos fértiles, falta de árboles y topografía llevaron a la transformación del ecosistema. A este aspecto se le suma su casi total desprotección en términos de existencia de áreas protegidas. De acuerdo con la lista de Parques Nacionales y Áreas Protegidas de las Naciones Unidas (1993) y con la UICN (2002), el bioma de praderas templadas solo tiene un 0.69% de su superficie bajo protección, la menor proporción de los 15 biomas terrestres existentes en el mundo. La situación de las áreas protegidas en la bioregión pampa es crítica. Así lo confirma no solo la extensión del territorio bajo protección (que como en todo bioma de pradera es mínimo) y el grado de control, sino también el uso de la tierra en las áreas no protegidas. Este ultimo punto es de fundamental importancia. Es importante aumentar el porcentaje de territorio bajo protección efectiva a un 10% (lo cual parece políticamente imposible en el corto plazo) y mejorar las políticas existentes en el área productiva. Un sistema de áreas protegidas que esté rodeado de áreas con un grado de modificación importante y creciente no cumplirá sus objetivos de conservación.