Clima y cambio climático - Ruiz de Elvira, A. (Ecosistemas, 2002)
El clima del planeta Tierra se puede definir como la sucesión temporal de las distintas distribuciones espaciales de la temperatura del aire y la lluvia sobre su superficie. La historia del ser humano ha discurrido durante este último millón de años. Desde entonces el clima ha variado lentamente. Hoy hablamos de cambio climático. El ser humano ha producido una situación climática en los 100 años pasados bastante distinta de la situación en la que ha vivido en los últimos 10.000 años. Si no deja de emitir gases manta, en los siglos venideros se acentuará esta situación que, en la Península Ibérica, implicará mayores temperaturas y precipitaciones más espaciadas y convulsivas. ¿Como responderá la sociedad humana a este nuevo escenario? Es un reto para el planeta en el que interviene, como factor predominante hoy, la especie humana. En este artículo el autor revisa el concepto del cambio climático y sus causas y proporciona una relación actualizada de referencias bibliográficas sobre esta temática.