Programa de Acción Nacional contra la Desertificación - García Camarero, J. (Ecosistemas, 2002)
La Dirección General de Conservación de la Naturaleza del Ministerio de Medio Ambiente español elabora desde hace siete años el programa de acción nacional contra la desertificación (PAND). Este Programa es consecuencia de la ratificación por parte del Estado español de los acuerdos de la cumbre de Río o de la Tierra de 1992, plasmados en el Convenio Mundial de lucha contra la desertificación de 1994. La Dirección General envió en enero de 2001 el documento en elaboración del PAND a diversas entidades como centros oficiales de investigación, universidades, sociedades científicas, asociaciones agrarias, forestales, cívicas, profesionales y ONGs, entre otras. El objetivo era debatirlo en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros de Montes de Madrid el viernes 30 de marzo de 2001. El autor concluye que el documento del PAND aún no puede considerarse un documento definitivo y cerrado, necesitando un proceso final de debate. Hay aspectos importantes que no se encuentran reflejados en el documento y que se han subrayado en el texto.