Respuestas compensatorias de plantas en situaciones de estrés - Retuerto, R.; Rodríguez-Roiloa, S.; Fernández-Lema, B.; Obeso, J.R. (Ecosistemas, 2003)
Muchos estudios experimentales que analizan las respuestas de las plantas a situaciones desfavorables, no consideran que las respuestas a cualquier situación de estrés son dependientes del tiempo. Con frecuencia, las respuestas observadas a una escala temporal son extrapoladas a otras escalas, olvidando que las plantas pueden neutralizar o compensar daños mediante procesos de naturaleza homeostática que conducen a la normalización de las funciones vitales de las plantas y al incremento de su poder de resistencia. Uno de estos procesos es la llamada fotosíntesis compensatoria, definida como el incremento en las tasas fotosintéticas de plantas que han experimentado una situación de estrés en relación con las tasas fotosintéticas en plantas control. En este artículo se revisan evidencias de fotosíntesis compensatoria y el valor de la hipótesis fuente-sumidero en la que se basa, a la hora de hacer predicciones sobre el efecto de los herbívoros u otras situaciones de estrés sobre las tasas fotosintéticas