Sobresaltos en el bosque mediterráneo: incidencia de las perturbaciones observables en una escala paleoecológica - Carrión, J.S. (Ecosistemas, 2004)
Este artículo revisa algunos aspectos de la dinámica vegetal del Cuaternario reciente en la Península Ibérica a través de análisis polínicos llevados a cabo durante los últimos años. Parece que algunos tipos de ecosistemas forestales fueron capaces de absorber el estrés que supusieron los cambios climáticos hasta límites insospechados. La respuesta de muchas floras cuaternarias a la conclusión de fases glaciares y a los cambios climáticos del Holoceno ha estado bióticamente condicionada por una gran resistencia a la invasión y abióticamente influida por procesos que establecen contingentemente la temporalidad del cambio, fundamentalmente el fuego y el herbivorismo. Las características adaptativas y competitivas de las especies y la intervención de procesos estocásticos han sido tan importantes o más que el propio sentido del cambio climático en orden a establecer los grupos dominantes después de cada crisis.