Evaluación ecotoxicológica de aguas residuales petroleras tratadas mediante oxidación fotoquímica solar con Poecilia reticulata - Centeno-Bordones, Guillermo; Labrador-Sánchez, Henry; Arias-Bailey, Marjorie; Gonzalez-Pacheco, Maria Fernanda; Lara-Moreno, Guillermo (Ecosistemas, 2022)
Este trabajo tiene como propósito realizar la evaluación ecotoxicológica de un efluente acuoso de Petróleos de Venezuela S.A. (PDVSA) tratado con procesos de oxidación avanzada (POA) fotoquímico solar (fotoFenton-like y Fotocatálisis combinado). Se caracterizó la muestra de agua a través de mediciones como: pH, conductividad, Demanda Química de Oxígeno (DQO); hidrocarburos totales de petróleo (HTP), sulfuro, sulfatos y otros iones por Cromatografía Iónica (IC). Posteriormente, se identificaron las especies orgánicas e iones mediante Cromatografía de Gases Acoplada a Masa (GC-MS). Se realizó una simulación en el laboratorio de las condiciones del biorreactor de lodo activado de una planta de tratamiento de aguas residuales. Las pruebas ecotoxicológicas estáticas con Poecilia reticulata se realizaron tomando en cuenta la norma USEPA OPPTS 850.1075 (1996). Como resultado, al aplicar los POA con radiación solar, se obtuvo una reducción del 88.95% de la DQO y 100% para los HTP, así como una conversión de sulfuro a sulfato del 96.95%. La simulación del biorreactor en el laboratorio permitió valores de rendimiento del 88.89% y con la evaluación ecotoxicológica se obtuvo una LC50 de 0.26%. La combinación de los POA y la oxidación biológica redujo la materia orgánica en un 98.77% con un LC50 no calculable. Se concluye que con la combinación de las técnicas de POA y oxidación biológica se obtienen efluentes inocuos para los organismos acuáticos del ecosistema circundante.