Predicción de los cambios ambientales en el ecosistema del valle de Cuatro Ciénegas mediante la “KSIM” - Buendía-Espinoza, Julio César; Exebio-García, Adolfo Antenor; Martínez-Ochoa, Elisa del Carmen (Ecosistemas, 2022)
El ecosistema desértico del valle de Cuatro Ciénegas, Coahuila, México, con sus especies endémicas y humedales Ramsar (número 734) que evidencian su relevancia ecológica y justifican la importancia de su conservación, ha sido ambientalmente perjudicado por la explotación del agua superficial y subterránea para riego agrícola. Por lo cual, algunas de sus pozas han disminuido el nivel de agua, llegando a la desecación. Esta investigación tiene como objetivo simular los cambios ambientales generados por el proyecto de modernización de riego en el ecosistema de Cuatro Ciénegas, mediante la SIMulación K (KSIM) para predecirlos en los escenarios tendencial (sin proyecto) y contextual (con proyecto) por un período de 30 años. Las variables Aire, Flora y Fauna, Hidrología, Sociedad y Suelo fueron definidas por expertos que colaboraron en el proyecto, y sus valores iniciales asignados con base en su estado de conservación actual. Los resultados en el escenario tendencial muestran que la calidad ambiental de Suelo, Hidrología y Sociedad será afectada, en cambio Aire y Flora y fauna permanecerán constantes. En el escenario contextual, la calidad ambiental de Hidrología, Sociedad y Flora y fauna será beneficiada; por el contrario, la del Suelo y Aire será afectada de forma temporal en menor grado que la tendencia actual. Finalmente, la KSIM permitió establecer las diferencias entre escenarios de cambio, como estrategia para priorizar acciones y realizar gestiones de conservación y aprovechamiento sustentable de los recursos naturales de este valle donde las actividades humanas generan impacto ambiental.