Bivalvos, organismos modelo en el biomonitoreo del riesgo ecotoxicológico de los antinflamatorios no esteroideos (AINE) para los ecosistemas acuáticos - Contreras-Almazo, Illgner Ali Eddy; Gonzalez-Renteria, Mariela (Ecosistemas, 2022)
La creciente producción y consumo de productos farmacéuticos es un problema mundial, debido entre otros factores a la automedicación, malas medidas de eliminación en centros hospitalarios, aguas residuales de farmacéuticas, y la excreción animal y humana. Los antiinflamatorios no esteroideos (AINE) son considerados los fármacos más consumidos a nivel mundial y de libre venta. La falta de normas jurídicas que limiten los rangos de emisión en cuerpos de agua ha sido uno de los principales factores en el aumento de estos contaminantes emergentes (CE) en los ecosistemas acuáticos. Los estudios basados en el monitoreo de estos compuestos farmacéuticos nos permiten comprender todos los aspectos relacionados con el destino, concentración, distribución, efectos y alteraciones fisiológicas que causan en la biota acuática; por tal motivo, es necesario resaltar la importancia de los bivalvos como organismos modelo y bioindicadores. Esta revisión presenta una visión general de los estudios ecotoxicológicos que monitorean AINE, y evalúan las respuestas de algunas especies de bivalvos en programas de biomonitoreo y pruebas de toxicidad. Se ha reportado que los AINE en ambientes acuáticos pueden tener efectos negativos en bivalvos silvestres, además de provocar biomagnificación de los contaminantes. Con este estudio se espera propiciar el interés por la investigación científica en esta área poco explorada y necesaria para la farmacovigilancia y el monitoreo de los ecosistemas acuáticos