Disponibilidad y uso del fósforo en los ecosistemas terrestres mediterráneos. La inspiración de Margalef - Sardans, J.; Peñuelas, J. (Ecosistemas, 2005)
Siguiendo el consejo repetido del profesor Margalef, estos últimos años hemos estudiado la disponibilidad y la acumulación del fósforo en los ecosistemas terrestres mediterráneos. Presentamos aquí un resumen de los resultados enmarcados en las ideas y consejos del profesor. En ellos hemos comprobado que algunos cambios ambientales actuales, como el calentamiento y la sequía, acentúan la limitación por fósforo; pero, por otra parte, que las especies arbóreas y arbustivas mediterráneas más comunes muestran una gran capacidad de retención de este nutriente cuando está disponible, como, por ejemplo, tras pulsos provocados por incendios o por eutrofización.