Explorando visiones compartidas y procesos alternativos en la Reserva de la Biosfera de Urdabai (País Vasco) - Alberdi Bidaguren, Jokin; Areskurrinaga Mirandona, Efren; Oianguren Idigoras, María (Ecosistemas, 2020)
Alberdi Bidaguren, J., Areskurrinaga Mirandona, E., Oianguren Idigoras, M. 2020. Explorando visiones compartidas y procesos alternativos en la Reserva de la Biosfera de Urdabai (País Vasco). Ecosistemas 29(1):1940. https://doi.org/10.7818/ECOS.1940 En el marco del proyecto “Territorios en Conflicto: Investigación, formación y acción para el fortalecimiento de las capacidades y la construcción de vida” se ha realizado un proceso participativo y un mapeo de problemas, retos y colectividades activas en la Reserva de la Biosfera de Urdaibai. Este artículo presenta los primeros resultados de esta investigación que, partiendo de un marco propio de análisis que subraya la agencia y liderazgos colectivos, constata la necesidad de espacios deliberativos y unas relaciones de poder más horizontales, e identifica los principales conflictos socio-ambientales del territorio. En un escenario de planes que suponen importantes amenazas al desarrollo humano sostenible de Urdaibai, en esta primera aproximación, se ha determinado una escasa visión compartida sobre el futuro y la gestión de esta Reserva de la Biosfera, y un escaso conocimiento mutuo entre los actores, si bien también se detectan interesantes iniciativas sociales y espacios comunes para la deliberación.