Contribución de la Reserva de la Biosfera de la Sierra del Rincón al abastecimiento de agua de la Comunidad de Madrid: Una aproximación desde los servicios de los ecosistemas - Zorrilla-Miras, Pedro; Suárez, Marta; González-García, Alberto; Sancho Gómez, Carolina; Bea Martínez, Manuel (Ecosistemas, 2020)
Zorrilla-Miras, P., Suárez, M., González-Garcia, A., Sancho Gómez, C., Bea, M. 2020. Contribución de la Reserva de la Biosfera de la Sierra del Rincón al abastecimiento de agua de la Comunidad de Madrid: Una aproximación desde los servicios de los ecosistemas. Ecosistemas 29(1):1938. https://doi.org/10.7818/ECOS.1938 Contribución de la Reserva de la Biosfera de la Sierra del Rincón al abastecimiento de agua de la Comunidad de Madrid: Una aproximación desde los servicios de los ecosistemas. En muchas ocasiones las personas que se benefician de los servicios (o contribuciones) que los ecosistemas aportan a la sociedad no son las que residen en el territorio que provee dichos servicios. Los habitantes de zonas rurales que proveen servicios de los ecosistemas a grandes urbes en ocasiones ven limitadas sus opciones de desarrollo económico, lo que contribuye a la despoblación rural. Un ejemplo de esta situación se da en la Reserva de la Biosfera de la Sierra del Rincón, situada en el extremo norte de la Comunidad de Madrid. El objetivo de este estudio es evaluar biofísica y económicamente (monetariamente) el servicio de abastecimiento de agua de la Reserva de la Biosfera de la Sierra del Rincón. Para ello hemos utilizado el modelo InVEST y un método basado en mercado (a partir de la tarifa de uso doméstico del agua). Los resultados indican que, aunque la superficie de la Reserva no llega a ocupar ni el 2% de la Comunidad de Madrid, provee el 5% del agua que se consume, con una aportación aproximada de 93 hm3 anuales, que tendría un valor económico de 28 millones de euros. El estudio presenta diferentes limitaciones que son explicadas y que pueden servir para realizar futuros estudios con mayor precisión.