Activación de los núcleos rurales a través del diálogo social para la gestión sostenible del paisaje en la Reserva de la Biosfera de Urdaibai (RBU) - Lopez Urbaneja, Aida; de la Fuente Arana, Ander (Ecosistemas, 2020)
López Urbaneja, A., de la Fuente Arana, A. 2020. Activación de los núcleos rurales a través del diálogo social para la gestión sostenible del paisaje en la Reserva de la Biosfera de Urdaibai (RBU). Ecosistemas 29(1):1924. https://doi.org/10.7818/ECOS.1924 El artículo presenta la metodología y resultados de la primera fase de diagnóstico del proceso de socialización Mugi Paisaia, llevado a cabo en dos núcleos rurales de la Reserva de la Biosfera de Urdaibai, Ibarruri y Gorozika. En la investigación se apuesta por una fórmula de gobernanza para la mejora de la gestión integral y sostenible del paisaje vasco-atlántico. Partimos de dinámicas socioterritoriales que vienen sometiendo al territorio a un grave estado de vulnerabilidad que ha repercutido en la pérdida de carácter e identidad del paisaje. Por ello, el objetivo se basa en recoger las preocupaciones vecinales de los núcleos tradicionales y fomentar espacios hábiles para la diversidad de agentes que habitan el paisaje. Para ello se deben escuchar sus necesidades y percepciones, detectar oportunidades y construir peticiones consensuadas. Como resultado se han obtenido propuestas capaces de valorar la identidad local o fortalecer las relaciones de proximidad, y que serán integradas en las políticas de planeamiento local. Esta es una cuestión clave para perpetuar estas comunidades y tomar medidas correctoras sobre las dinámicas actuales en términos de sostenibilidad territorial y bienestar.