Análisis de cambio en la cobertura vegetal y uso del suelo en la región centro-norte de México. El caso de la cuenca baja del río Nazas - Leija Loredo, Edgar Gregorio; Valenzuela Ceballos, Sara Isabel; Valencia Castro, Manuel; Jiménez González, Gerardo; Castañeda Gaytán, Gamaliel; Reyes Hernández, Humberto; Mendoza Cantú, Manuel Eduardo (Ecosistemas, 2020)
Leija, E.G., Valenzuela-Ceballos, S.I., Valencia-Castro, M., Jiménez-González, G., Castañeda-Gaytán, G., Reyes-Hernández, H., Mendoza, M.E. 2020. Análisis de cambio en la cobertura vegetal y uso del suelo en la región centro-norte de México. El caso de la cuenca baja del río Nazas. Ecosistemas 29(1): 1826. https://doi.org/10.7818/ECOS.1826 La deforestación ha generado un impacto en los ecosistemas naturales, el cual afecta a la capacidad de proveer servicios ambientales, particularmente en áreas semidesérticas. El Parque Estatal Cañón de Fernández, en la cuenca baja del río Nazas tiene una superficie total de 24936,6 ha y es un área natural protegida importante a nivel nacional e internacional, debido a que abastece de agua a diferentes ciudades del norte de México, y es reconocido como humedal de gran importancia para el hábitat de aves acuáticas. Sin embargo, la demanda para satisfacer las necesidades de la región, principalmente para la actividad agrícola y la creciente población, ha provocado una disminución acelerada de las superficies originales de las coberturas naturales. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los cambios en las coberturas naturales y usos del suelo de la cuenca baja del Río Nazas en el periodo 1990-2016. A partir de la interpretación visual de imágenes satelitales de Landsat TM y ETM se generaron las bases de datos de cobertura vegetal y uso del suelo. En el año 2016 las coberturas naturales estaban representas por el matorral xerófilo y bosque de galería. En veintiséis años se deforestó el 32,1% de las coberturas naturales. Surge la necesidad de crear políticas públicas, que coadyuven al aprovechamiento sustentable del agua y a la conservación de los ecosistemas en esta región de características áridas.