Preferencia termal de postlarvas del camarón de río Cryphiops caementarius previamente aclimatados a diferentes temperaturas - Reyes Avalos, Walter; Campoverde Vigo, Luis; Ferrer Chujutalli, Karla; Sernaqué Jacinto, José (Ecosistemas, 2020)
Reyes Avalos, W., Campoverde Vigo, L., Ferrer Chujutalli, K., Sernaqué Jacinto, J. 2020. Preferencia termal de postlarvas del camarón de río Cryphiops caementarius previamente aclimatados a diferentes temperaturas. Ecosistemas 29(1):1802. https://doi.org/10.7818/ECOS.1802 La temperatura es uno de los principales parámetros ambientales que afecta el crecimiento, reproducción y migración de los animales ectotérmicos. El objetivo de esta investigación fue determinar la preferencia termal de postlarvas del camarón de río Cryphiops caementarius, previamente aclimatados a diferentes temperaturas. Las postlarvas se colectaron del río Mala y en laboratorio se aclimataron durante 60 días a 19.4 ± 0.6 ºC (control), 22, 24, 26, 28 y 30 ºC. El sistema de gradiente termal (10ºC a 33 ºC) fue una canaleta de PVC (3 m de longitud y 10 cm de profundidad), con 18 compartimentos, y en un extremo se colocaron termorreguladores (100 W) y en el otro, bolsas congeladas de hidrogel. La preferencia termal se determinó con el método agudo y las pruebas se realizaron entre las 08:00 y 14:00 h. Las postlarvas aclimatadas a 19 ºC y 22 ºC se desplazaron a compartimentos con temperaturas más altas que las de aclimatación. Las postlarvas aclimatadas a 28 ºC y 30 ºC se desplazaron a compartimentos con temperaturas más bajas que aquellas de aclimatación. Las postlarvas aclimatadas a 24 ºC y 26 ºC se desplazaron a compartimentos cuya temperatura fue alrededor de aquellas de aclimatación. La temperatura de aclimatación no tuvo efecto significativo (P>0.05) sobre la preferencia termal (23.9 ºC a 24.7 ºC) de las postlarvas y la preferencia termal final fue de 24.5 ºC, la que debe tenerse en cuenta para el cultivo de la especie.