Estructura biotipológica de las principales redes hídricas rifeñas a través de los simúlidos (Diptera: Simuliidae) - Belqat, B.; Dakki, M.; El Alami, M. (Ecosistemas, 2006)
El trabajo está basado en simúlidos recogidos a distintas fases de su desarrollo (larvas, pupas y adultos) entre 1998 y 1999 en las principales redes hidrográficas del macizo rifeño (norte de Marruecos). Se utilizó un análisis de los factores de correspondencias (AFC) para determinar las afinidades y relaciones ecológicas entre 28 especies y 85 estaciones. Se reconoció a cuatro agrupaciones de taxones y estaciones : una primera agrupación caracteriza las especies altícolas y estenotermas, las cuales caracterizan los altlos cursos de agua fría (fuentes y arroyos) ; la agrupación 2 incluye especies propias de zonas de montaña de media y alta altitud ; la nube 3 constituye una agrupación compuesta a nivel ecológico porque incluye una especie a tendencia hemistenoterma junto con las especies más euritermas capturadas en grandes cursos de altitudes medias o bajas ; una última agrupación 4, es formada esencialmente por las especies más termófilas y potamófilas que pertenecen a las zonas mas bajas de los ríos.