Composición y ritmo diario de la deriva de las exuvias pupales de los Quironómidos en el río Martil (Rif- Marruecos) - Kettani, K.; El Ouazzani, T. (Ecosistemas, 2006)
Las exuvias pupales de Quironómidos fueron recogidas cada hora a la deriva sobre 24 horas en mayo de 1996; 59 especies fueron identificadas, 5 de las cuales eran nuevas citas para Marruecos. El número de las especies demostró un cambio marcado entre las muestras durante el ritmo diario: 25 especies fueron recogidas a la puesta del sol y durante la noche y 18 especies en la mañana. Se presentan la periodicidad diaria de emergencia de 10 especies abundantes. La mayoría de las exuvias de Orthocladiinae fueron recogidas durante horas de la luz del día, mientras que la mayoría de los Chironomini y Tanytarsini fueron recogidas en la oscuridad. Los factores endógenos asi que las phototaxis negativas están implicados en deriva nocturnal.