Rehabilitación de suelos contaminados con mercurio: estrategias aplicables en el área de Almadén - Millán, R.; Carpena, R.O.; Schmid, T.; Sierra, M.J.; Moreno, E.; Peñalosa, J.; Gamarra, R.; Esteban, E. (Ecosistemas, 2007)
Rehabilitación de suelos contaminados con mercurio: estrategias aplicables en la zona minera de Almadén. La comarca de Almadén ha estado marcada por la actividad minera de extracción de Hg desde hace más de 2.000 años. En la actualidad, el cierre de las minas plantea la necesidad de un cambio de uso del suelo para mantener la actividad económica de la zona. Este trabajo resume las distintas estrategias estudiadas para la rehabilitación y propuesta de usos alternativos de los suelos contaminados. En primer lugar, se realizó una caracterización edafológica y botánica de la zona, un estudio del grado de contaminación de los suelos, y una selección de especies silvestres con resistencia al mercurio. En paralelo, se realizaron ensayos en condiciones controladas con suelos procedentes de la zona, utilizando también especies agrícolas. Tanto en las plantas silvestres como en las cultivadas se evaluó el factor de transferencia de Hg. Para definir el grado de contaminación, fue necesario evaluar la biodisponibilidad de Hg en los suelos. En cuanto a los cultivos, tanto la berenjena de Almagro como varias legumbres (lenteja, garbanzo, altramuz) pueden consumirse sin alcanzar los niveles máximos permitidos de ingesta de Hg. Entre las forrajeras, el consumo de veza en verde no se recomienda por alcanzarse valores próximos al límite máximo admitido, aunque la semilla sí podría ser comercializada. Estos cultivos pueden resultar una alternativa económica viable en la zona. Las especies vegetales silvestres estudiadas pueden emplearse en fitoestabilización y revegetación de las zonas más degradadas de Almadén, aunque no en fitoextracción.