Priorización para la Conservación de los Bosques de Niebla en México - Ochoa-Ochoa, Leticia M.; Mejía-Domínguez, Nancy R.; Bezaury-Creel, Juan (Ecosistemas, 2017)
Ochoa-Ochoa, L.M., Mejía-Domínguez, N.R., Bezaury-Creel, J. 2017. Priorización para la Conservación de los Bosques de Niebla en México. Ecosistemas 26(2): 27-37. Doi.: 10.7818/ECOS.2017.26-2.04 Los bosques de niebla, son ecosistemas con una distribución restringida y una gran biodiversidad, pero están altamente amenazados debido al cambio de uso de suelo. El objetivo del presente estudio es evaluar y priorizar los fragmentos de bosque de niebla existentes para lograr su conservación a largo plazo, combinando los niveles de amenaza y la capacidad de respuesta potencial de diversos instrumentos de conservación existentes en México, a través de una herramienta de triaje. Con base en la cobertura de afectación humana, estimada especialmente para México, se calcularon los niveles de amenaza. La capacidad de respuesta se estimó utilizando la presencia de los diferentes instrumentos de conservación en cada fragmento. Una vez obtenido el nivel de triaje por fragmento, éstos se analizaron por ecorregiones. Los resultados mostraron que la superficie del bosque de niebla ‘primario’ se ha reducido entre 53-73%, y sólo el 31.6% (incluyendo bosque primario y secundario) se encuentra bajo algún esquema de protección. Identificamos un grupo de fragmentos en la vertiente del Pacífico que requieren especial atención por la escasa superficie que abarcan y su alto nivel de prioridad. Las ecorregiones: Sierra Madre del Sur de Guerrero y Oaxaca, Los Altos de Chiapas, Sierra Madre Oriental y el Centro de México —correspondiente a la Faja Volcánica Transmexicana— concentran la mayor superficie de bosque de niebla y donde más del 70% del área fue también calificada como prioritaria para implementar medidas urgentes de conservación.