Depósito atmosférico de nitrógeno en España y evaluación del riesgo de efectos en los hábitats terrestres de la Red de Parques Nacionales - García-Gómez, Hector; González Fernández, Ignacio; García Vivanco, Marta; Calvete Sogo, Héctor; Bermejo Bermejo, Victoria; Valiño García, Fernando; Rábago Juan-Aracil, Isaura; Alonso del Amo, Rocío (Ecosistemas, 2017)
García-Gómez, H., González-Fernández, I., Vivanco, M.G., Calvete-Sogo, H., Bermejo-Bermejo, V., Valiño, F., Rábago, I., Alonso, R. 2017. Depósito atmosférico de nitrógeno en España y evaluación del riesgo de efectos en los hábitats terrestres de la Red de Parques Nacionales. Ecosistemas 26(1): 55-65. Doi.: 10.7818/ECOS.2017.26-1.08 La alteración del ciclo biogeoquímico del nitrógeno (N) forma parte del cambio global inducido por el ser humano y provoca un aumento de compuestos nitrogenados reactivos en la atmósfera que acaban depositándose sobre los ecosistemas terrestres y acuáticos. La cuenca mediterránea presenta una extraordinaria riqueza biológica, pero existe muy poca información sobre la amenaza que este depósito de N puede representar para la biodiversidad y el funcionamiento de los ecosistemas. Este estudio representa una primera aproximación para evaluar el riesgo de efectos por depósito de N atmosférico en los ecosistemas terrestres de la Red de Parques Nacionales. El depósito total (húmedo + seco) en 2008 mostró valores máximos de 19.4 y 23.0 kg de N ha-1 año-1, según las estimaciones de los modelos EMEP y CHIMERE, respectivamente. El depósito de N atmosférico total modelizado se utilizó para estimar la superación de las cargas críticas empíricas de N en la Red de Parques Nacionales. La evaluación de riesgo reveló que la conservación de la biodiversidad en los Parques de mayor altitud media puede estar amenazada por procesos de eutrofización. Los hábitats más amenazados por el depósito atmosférico de N fueron los prados naturales. Otros hábitats especialmente amenazados fueron algunos brezales y matorrales de media y alta montaña. Los resultados indican que las redes de monitorización del depósito atmosférico en España deberían ampliarse hacia las zonas alpinas y de montaña.