Respuesta en el diagnóstico de la comarca de la Marina Baixa, SE, España - Chirino, E.; Abad, J.; Bellot, J. (Ecosistemas, 2008)
Uso de indicadores de Presión-Estado-Respuesta en el diagnóstico de la comarca de la Marina Baixa, SE, España. En las últimas décadas, la comarca Marina Baixa ha sido objeto de una significativa transformación socioeconómica; lo cual ha diferenciado cambios demográficos, cambios en los usos del suelo y, en consecuencia, cambios en los usos y demanda de agua. Esta transformación ha generado 3 unidades ambientales de referencia (interior, intermedia y litoral). En este contexto, y a partir del marco de referencia Presión-Estado-Respuesta (PER), se han utilizado un conjunto de indicadores con el objetivo de contribuir al diagnóstico e identificación de problemas en el territorio. Los resultados indican un déficit hídrico anual, elevado crecimiento urbanístico y turístico, y alta densidad demográfica en el litoral y zona intermedia; lo que unido al crecimiento de la agricultura intensiva de regadío genera un balance hídrico negativo a escala de unidades ambientales. A nivel comarcal, el actual modelo de desarrollo es ecológicamente insostenible.