Emisión de N2O en cultivos hortícolas y estrategias de mitigación - Romero-Gámez, Mercedes; Suárez-Rey, Elisa M. (Ecosistemas, 2017)
Romero-Gámez, M., Suárez-Rey, E.M. 2017. Emisión de N2O en cultivos hortícolas y estrategias de mitigación. Ecosistemas 26(1): 79-85. Doi.: 10.7818/ECOS.2017.26-1.10 La sostenibilidad ambiental de los sistemas de producción agrícola es un tema relevante y muy demandado por la sociedad. El uso excesivo y/o inadecuado de fertilizantes, especialmente nitrogenados, provoca un alto impacto medioambiental. La metodología seleccionada para este estudio fue el Análisis de Ciclo de Vida (ACV). Los sistemas de cultivo estudiados fueron: invernadero de plástico (INV), acolchado plástico combinado con agrotextil (AC+AG), acolchado plástico (AC) y cultivo convencional al aire libre (AL). Para cada sistema se evaluó el efecto de diferentes dosis de nitrógeno: 0%, 25%, 50%, 100%, 125% y 150%. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes dosis de fertilización nitrogenada en diferentes sistemas de producción del cultivo de lechuga y de escarola existentes en el área mediterránea sobre las emisiones de N2O a la atmósfera. El Análisis de Ciclo de Vida ha demostrado ser una metodología útil para evaluar las emisiones de N2O que producen diferentes sistemas de producción de los cultivos de lechuga y escarola con diferentes dosis de nitrógeno. Las emisiones de N2O fueron más altas en el sistema de cultivo bajo invernadero. Las mayores emisiones de N2O en todos los sistemas de cultivo tanto en lechuga como en escarola se producen durante el proceso de fertilización. Desde un punto de vista ambiental, se deberá considerar una reducción y optimización de las dosis de fertilizantes nitrogenados. Para los cultivos de lechuga y escarola, el sistema AC+AG sería la mejor opción teniendo en cuenta la combinación de criterios ambientales y comerciales, con una dosis de N del 50%.